Monday 4 March 2013

Cara Membuat Bakso Sapi.. :D

Standard
Bakso adalah makanan yang terbuat dari daging giling yang dicampur dengan tepung tapioka yang sudah dibulatkan berbentuk bola kecil yang dalam penyajiannya biasanya dilengkapi dengan kuah kaldu berwarna bening, serta dicampur dengan mi bihun, taoge, tahu, dan terkadang dengan telur, serta ditaburi dengan bumbu bawang goreng dan seledri.

Bakso yang secara umum dapat ditemukan diseluruh wilayah Indonesia biasanya terbuat dari daging sapi, tetapi tidak tertutup kemungkinan juga bila kadang-kadang bakso terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.

Resep Bakso Sapi


Pada kesempatan ini blog Berita Terhangat akan berbagi informasi tentang resep bakso daging sapi yang dilengkapi dengan cara membuat bakso sapi yang kenyal dan enak. Tulisan ini sekaligus merupakan kelanjutan dari tulisan terdahulu tentang resep masakan Jawa Timur yang sudah dipublikasikan kepada Anda.

cara membuat bakso sapi

Bahan Untuk Kuah Bakso Daging Sapi
  • Tulang Sapi 400 gr
  • Air 4 ltr
Bumbu Untuk Kuah Bakso Daging Sapi    
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan    
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan    
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan    
  • Gula 2 sdt    
  • garam 1 sdm    
  • Lada 1/2 sdt    
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus    
  • Kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso Sapi
  1. didihkan air
  2. masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
  3. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
  4. Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
Resep Bakso Daging Sapi    
  • 250gr daging sapi giling    
  • 2 sdm bawang merah goreng    
  • 1 sdm bawang putih goreng    
  • 1/2 sdt merica bubuk    
  • 1 sdt garam    
  • 50 gr tepung kanji    
  • 40 gr es batu, hancurkan    
  • 2 ltr air untuk merebus baksi
Cara Membuat Bakso Sapi:    
  1. masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata    
  2. Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk    
  3. Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih    
  4. Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk.    
  5. lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air panas.    
  6. Lakukan sampai semua adonan habis    
  7. besarkan api dan masak sampai semua bakso mengapung.    
  8. Angkat semua bakso dan tiriskan.
Tips    
  1. Pilihlah daging sapi has dalam atau has luar agar bakso buatan kita lebih sehat    
  2. Lemak memang membuat bakso dan kuah bakso menjadi lebih gurih. Tapi jangan lupa, bahwa lemak daging mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang bisa meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke.    
  3. Sajikan bakso bersama dengan sawi hijau    
  4. Bila ingin bakso buatan kita lebih sehat, campurkan aneka sayuran cincang yang telah direbus ke dalam adonan bakso.

1 comment:

  1. emmm... dah lama gak ngerasain lezatnya rasa bakso

    ReplyDelete